Cara Memperbaiki Laptop Atau Komputer Yang Lemot

Sobat IT, pada sesi kali ini saya mau membagiakan sedikit tips tentang cara memperbaiki laptop atau komputer yang lemot. Saya yakin, kita semua hampir pernah mengalaminya kan!!! Oke, langsung saja baca hingga akhir artikel ini ya!

cara-memperbaiki-laptop-atau-komputer-yang-lemot-images31

Sebelum kita memperbaiki kasus di atas, terlebih dahulu sedikit informasi, bahwa ada beberapa hal yang menjadikan laptop atau kompi kita menjadi terasa lemot alias kurang responsiv. Berikut adalah penyebab sekaligus solusinya:

1. Virus
Virus bisa mengakibatkan lambat lo! Karena sebagian besar, dia berjalan secara hiden. Untuk solusinya adalah dengan scan seluruh drive menggunakan antivirus. Maka dari itu, antivirus yang terupdate sangatlah penting. Tujuannya adalah untuk mengenali jenis-jenis virus terbaru.

2. Windows atau driver problem
Masalah pada windows yang sering terjadi adalah crash. Biasanya sering terjadi karena salah satunya proses update windows yang tidak berjalan dengan sempurna. Untuk memperbaikinya, bisa anda gunakan installer windows. Lalu gunakan fitur repair. Sedangkan untuk problem driver, kebanyakan terjadi karena proses instal driver yang tidak kompatible. Atau bisa juga karena driver sudah usang alias lama yang perlu diupdate. Untuk memperoleh driver yang benar-benar kompatible, sebaiknya download langsung di website resmi laptop atau vendor motherboard PC nya. Sesuaikan dengan type windows yang digunakan 32 atau 64 bit.

3. Program atau aplikasi
Program atau aplikasi yang terinstal pada sebuah windows haruslah kompatible. Maka dari itu, sebelum memasang aplikasi tersebut, cek dan sesuaikan apakah software tersebut berjalan dengan normal pada OS yang anda gunakan. Untuk mengeceknya anda bisa langsung cek di website software tersebut. Misalnya game atau aplikasi-aplikasi untuk design seperti photoshop, corel, 3DSmax, autocad dan lain-lain.

4. Spesifikasi
Speck komputer atau laptop memiliki peranan yang sangat vital agar software-software di dalam windows bisa berjalan secara optimal. Misalnya processor, vga atau kartu grafis dan RAM. Pastikan perangkat tersebut memenuhi syarat untuk menjalankan software yang anda gunakan.

5. Hardisk
Hardisk sangatlah memiliki peranan penting dalam sistem komputer atau laptop. Karena disinilah semua data, baik itu aplikasi dan juga windows tersimpan. Jika HDD bermasalah, tentu saja windows dan aplikasi di dalamnya akan mengalami problem ketika running. Masalah yang paling sering timbul pada hardisk yaitu bad sektor. Yakni kerusakan pada bagian-bagian kecil di dalam ruang hardisk. Untuk mengecek kondisi hardisk, aplikasi yang paling sering ane gunakan yaitu HDtune dan hardisk sentinel yang bisa agan download. Banyak yang share di google kok.

Oke bozzz!!! Sekian dulu sedikit share dari saya mengenai cara service laptop atau komputer kesayangan kita yang lelet , lemot atau ngelag. Trima kasih telah mampir ke blog ITservicelaptop. Silahkan comment untuk beri masukan, agar artikel ini bisa lebih bermanfaat untuk semuanya.


Trik Mengatasi DVD Rom Laptop Tidak Terbaca

Hallo sob… Sengaja pada posting kali ini ane beri judul trik mengatasi dvd room laptop yang tidak terbaca. Mungkin temen-temen beranggapan sama seperti saya bahwa dvd room pada laptop tidak memerlukan driver. Namun kasus yang ane alami ini lain daripada biasanya.

trik-mengatasi-dvdroom-tidak-terbaca-image1
Berikut adalah langkah yang bisa dilakukan untuk mengatasi dvd room laptop yang tidak terdeteksi. Baca sampai selesai ya!
1.Langkah pertama, silahkan sobat blogger cek device manager notebook pada bagian dvd room. Muncul tanda pentung kunung nggak! Seperti gambar dibawah ini.

2.Langkah awa, silahkan membuka “regedit”
Mudah sekali kok caranya : anda bisa melakukan kombinasi dengan menekan tombol “windows + R”. Lalu pada kotak search ketik “ regedit”.

trik-mengatasi-dvdroom-tidak-terbaca-picture2

 

trik-mengatasi-dvdroom-tidak-terbaca-gambar3

3.Lanjut ke langkah berikutnya, anda masuk ke menu : “HKEY-LOCAL-MACHINE > SYSTEM > Control > 4d36e965-e325-11ce-bfc1-08002be10318 > REG_MULTI_Z > kemudian hapus UpperFilters”. Tanpa tanda petik ya!
trik-mengatasi-dvdroom-tidak-terbaca-picturer4

 

trik-mengatasi-dvdroom-tidak-terbaca-images5

4. Jika sudah, silahkan restart laptop dan lihat hasilnya.

Cara mengatasi dvd room laptop yang tidak terbaca diatas mudah sekali dilakukan bukan! Sekarang anda bisa enjoy lagi, krn dvd bisa digunakan untuk aktivitas seperti biasanya.


Cara Mudah Memperbaiki Laptop Overheat

Pada sesi kali ini saya ingin membagikan sebuah tips tentang cara mudah dalam memperbaiki laptop yang overheat. Dimana beberapa indikasi yang muncul ketika overheat yaitu laptop nyala normal, namun suatu saat dan dalam waktu yang tidak menentu tanpa pemberitahuan, dia langsung mati  atau restart sendiri.

Kasus seperti ini sebenarnya sudah sering terjadi, baik pada PC atau laptop. Dan bagian yang menyebabkan mati yaitu processor. Processor sendiri memiliki sebuah sensor yang berfungsi sebagai pengaman. Dimana jika suhu pada part ini melebihi batas kemampuannya, maka dia akan memberikan perintah kepada bagian yang lain untuk mematikan sistem. Kemampuan ini lebih digunakan sebagai pengamanan. Agar processor tidak cepat rusak.

Part yang menjadi penghantar dan pembuang panas dari processor yaitu heatsink dan fan. Maka, pada bagian inilah yang akan kita lakukan pembersihan. Kenapa harus dibersihkan? Kotoran atau debu yang menempel pada kipas dan lubang heatsink bisa mengakibatkan penyumbatan saluran udara. Oleh sebab itulah hawa panas dari processor tidak bisa dikeluarkan.
Untuk perbaikan overheat ini, gampang kok! Anda hanya tinggal membongkar bagian kipas dan pendingin lalu membersihkannya. Seperti pada gambar di bawah ini.
cara-mudah-memperbaiki-laptop-overheat

Sebagai tambahan service laptop, anda juga bisa cek thermal paste yang terdapat pada inti processor. Jika dirasa sudah kering banget (bisa berbentuk seperti keripik), maka sebaiknya diganti dengan pasta yang baru. Agar lebih maksimal dalam menyerap panas.

Mudah sekalikan. Sobat bisa melakukan service laptop kasus ringan seperti ini dirumah. Selain itu, akan bisa menghemat biaya tentunya. Semoga sedikit coretan tangan seputar cara mudah memperbaiki laptop overheat ini bermanfaat. Terima kasih atas kunjungannya ya!


Keunggulan SSD Dibanding HDD

Selamat datang diblog saya. Pada sesi kali ini untuk mengisi waktu luang, ane ingi menulis dengan judul keunggulan SSD dibanding HDD. Karena sekarang ini udah mulai banyak lho yang laptop yang menggunakan media penyimpan SSD. SSD merupakan kependekan dari Solid State Drive. Ini merupakan teknologi terbaru yang muncul setelah HDD (HardDisk Drive).

keunggulan-ssd-dibanding-hdd

Berikut ane rangkum beberapa keunggulan SSD jika dibandingkan dengan HDD :
a). Proses booting lebih cepat
Sebagai contoh pada windows 8. Booting pada tampilan metro hanya memerlukan waktu antara 30 hingga 75 persen dibanding hardisk biasa.

b). Proses pembacaan file lebih cepat.
c). Lebih cepat ketika transfer file.
d). Lebih cepat dalam loading ketika membuka aplikasi.
e). Waktu yang diperluakan untuk scanning virus, dan maintenance lainnya jauh lebih cepat.
f). Hemat daya. Konsumsi daya lebih hemat 10% dibanding hdd biasa.
g). Lebih baik dalam proses multitasking, sehingga tidak bikin komputer NGELAG.
h). Lebih aman, karena tidak ada kandungan magnet piringan di dalamnya. Sehingga lebih tahan goncangan.
i). Lebih aman, dingin dan tidak perlu melakukan perbaikan atau perwatan khusus, antara lain seperti DEFRAG.

Temen-temen mungkin akan sedikit bertanya-tanya. Kenapa SSD memiliki speed lebih tinggi dibanding hardisk? Hal ini disebabkan karena di dalam SSD tidak terdapat media mekanik yang menjadi penggerak di dalamnya. Dan juga sebagai media penyimpan tidak lagi menggunakan piringan magnet seperti yang terdapat di dalam hardisk. Yakni menggunakan chip yang telah terintrgasi. Sehingga proses komunikasi berjalan dalam waktu yang lebih cepat.

Perlu untuk diketahui juga Sob! Disamping memiliki banyak kelebihan seperti diatas, SSD juga memiliki 2 kekurangan, yakni harga yang masih tergolong mahal dan kapasitas yang masih terlalu kecil.

Demikian sedikit artikel dari saya mengenai keunggulan SSD dibanding HDD. Semoga semakin menambah pengetahuan kita semua.


Mengatasi Acer Aspire 2920Z Sering Restart

Kali ini ane ingin share mengenai cara mengatasi notebook acer aspire 2920Z dengan kerusakan sering restart. Jadi kasus dari lepi milik pelanggan saya yang mau diservice ini begini. Pada saat dinyalakan pertama kali memang terlihat sangat lancar. Selang beberapa menit, akanrestart sendiri. Bahkan mati total. Dan coba pegang pendingin processor panas sekali. (more…)


Macam – Macam RAM Pada Komputer Atau Laptop Dan Spesifikasinya

Selamat datang diblog ane. Spesial bahasan kali ini akan mengulas tentang macam-macam RAM pada komputer maupun laptop dan spesifikasinya. Dimana saya yakin sobat sudah pada tahu tentang kegunaan dari hardware yang satu ini, yakni untuk menyimpan data atau perintah sementara pada saat sebuah perangkat dioperasikan. Berbeda lho sama hardisk!

Mungkin anda berniat untuk mengganti ram komputer atau juga laptop yang rusak dan berniat untuk melakukan penggantian. Saya rasa artikel ini cocok bagi anda yang sedang melakukan perbaikan pada perangkat kesayangan anda tersebut. Proses instal atau penggantiannya sangat simple kok.

Berikut kami sajikan info tentang generasi dari macam-macam RAM dan spesifikasinya. Baca sampai tuntas di akhir postingan ya!

1. EDO RAM

macam-macam-ram-pada-komputer1

EDO RAM

Kepanjangan dari Enhanced Data Output RAM). Cara kerjanya yaitu mengambil dan menyimpan data memori yang dilakukan secara simultan. Ciri utamanya yaitu :
– Memiliki 1 lubang pin pada bagian tembaganya.
– Pemasangannya harus digandeng (berpasangan).
– Banyak diaplikasikan pada komputer lama.

2. RD RAM

SD-RAM

RD RAM

RAMBUS Dinamic RAM. Memiliki kecepatan komunikasi yang lebih cepat dibanding EDO ram. Namun jenis ini cukup jarang digunakan. Cirinya :
– Terdapat heatsink.
– Terdisri dari 232 pin.
-Harus berpasangan cara kerjanya.
-Banyak digunakan pada komputer sekitar tahun 1999 hingga 2000 an.

3. SD RAM

SD-RAM

SD-RAM

Synchronous Dinamic RAM. Memiliki tingkat sinkronisasi tinggi dibanding SIMM dan EDO. Spesifikasi yang dijual dipasarang banyak ditentukan oleh clock. Misal : 32 MB/ 133 MHZ. Ini memiliki arti kapasitas memori yang dimiliki yaitu 32 Mb dengan frekuansi kerja clock 133 MHz. Cirinya :
– Memiliki 2 lubang pada  pin
– Terdiri dari 172 pin.

4. RAM DDR

DDR

DDR

Double Data Rate. Memiliki kecepatan 2X lebih cepat dibanding generasi sebelumnya yakni SD RAM. Spesifikasi yang banyak beredar antara lain : PC2100, PC2700, PC3200, PC3500, PC3700, PC4000, PC4200, PC4400, PC4500, PC4800, PC5000. Dengan varian speed memori : 133 MHz, 233MHz, 400MHz, . Cirinya :
– Terdiri dari 184 pin
– Tegangan kerja 2,5 V
– Terdapat 1 lubang pada kakinya dengan posisi agak ke kanan.

5. DDR 2

DDR 2

DDR 2

Untuk DDR generasi kedua ini memiliki kemampuan dua kali lebih cepat dibanding pendahulunya, yakni DDR. Cirinya :
– jumlah pin 240
– Tegangan kerja 1,8 V.
– Terdapat 1 lubang pada kakinya, dengan posisi agak ditengah.

6. DDR 3

DDR 3

DDR 3

Memiliki kecepatan tiga kali lipat dibanding DDR. DDR3 memiliki kemampuan lebih yang dimiliki dari type sebelumnya. Dengan ciri :
– Jumlah pin 240
– Tegangan kerja 1,5
– Terdapat 1 lubang yang terletak sedikit ke sisi kiri.

Sekian artikel singkat dari saya tentang macam-macam ram pada komputer dan juga spesifikasinya. Anda juga bisa baca artikel tentang syarat upgrade ram pada laptop. Semoga membantu anda semua menambah informasi. Mohon komentarnya ya!