Jenis – Jenis Virus Komputer Dan Cara Mengatasinya

Jenis - Jenis-Virus-Komputer-Dan-Cara-Mengatasinya

Mungkin sobat belum banyak yang tahu tentang jenis-jenis virus komputer dan bagaimana cara untuk mengatasinya. Karena saya yakin tiap orang yang memiliki unit lepi atau kompi selalu menginginkan perangkat mereka terbebas dari ancaman makhluk tersebut. Kok makhluk…!!! kayak orang hidup aja ya gan!

Definisi dari sebuah virus yaitu sekumpulan bahasa assembli atau program yang diciptakan oleh kalangan tertentu untuk tujuan tertentu. Semuanya kok serba tertentu sih!!!!! ya… namanya juga hanya menebak. Kita kan tidak tahu pastinya kan! Tapi yang jelas dan kita yakini bahwa virus itu ada.

Dia memiliki kemampuan untuk menyelinap di sekitar file tertentu da memiliki kemampuan untuk menggandakan diri. Dan uniknya ada juga jenis virus yang bisa mengalihkan perhatian dengan menyembunyikan dirinya agar tidak bisa dilacak. Sakti bener ni makhluk ya!

Beberapa jenis virus yang sering menyerang sistem operasi komputer antara lain :
1. stealt virus
namanya seperti pesawat tempur siluman ya! Memiliki kemampuan untuk menyelinap dan menetap di dalam memori. kemampuan lain dari jenis ini yakni menyembunyikan perubahan file yang telah dijangkit.
2. Virus Makro
secara umum jenis ini menginfeksi data atau dokumen pada sistem globalnya. Misalnya dia menetap di template Ms.Word. Dan cara dia menginfeksi yakni ketika user menggunakan fasilitas misalnya edit maka terjangkitlah file tersebut nantinya.
3. Virus Multipartite
memiliki kemampuan menginfeksi pada sistem  boot dan juga sektor. Biasanya berdiam diri di sektor sebuah hardisk.
4. Virus Boot Sektor
memiliki keahlian untuk memodif program yang berdiam atau tersimpan di dalam hardisk dengan format DOS. Dia akan masuk terlebih dahulu ke dalam sistem boot, sehingga setelah proses pemanggilan data berjalan, secara bergantian data-data tersebut juga akan terinfeksi.
5. Virus File Infektor
bersembunyi di sela-sela file. bisanya memiliki ekstensi yang aneh daripada yang lain.

Beberap media yang bisa menjadi jalan untuk proses penularan virus antara lain :
a. Browsing alian ekses ke internet
b. Media email
c. Media device. misal flasdisk, hardisk eksternal, memori card , bluetooth

Cara mengatasi virus pada komputer diantaranya adalah :
1. Senantiasa update antivirus
2. Pilih dan pakai antivirus yang telah banyak direkomendasikan dan terpercaya. walaupun itu free.
3. Anda bisa menambah dengan pengaman tambahan antara lain dengan deep freeze, buffer zone dan yang lain. Namun anda juga harus tahu karakter dari defender tambahan tersebut.
4. senantiasa memakai browser yang memiliki banyak addon. karena di dalam addon kita bisa memberi benteng pertahanan tambahan layaknya antivirus yang berfungsi untuk memberi peringatan ketika sedang asyik searching di dunia maya.
5. Mematikan Auto play  sistem dalam windows
6. Scanning secara berkala komputer anda. Lebih mantap jika melalui safe mode
7. Waspadai selalu tampilan yang menggoda alias gambar yang terlihat sangat menarik. Karena para perancang virus juga cukup cerdik untuk menempelkan virus mereka pada lokasi yang sangat indah untuk di klik. Misal pada gambar menarik.
8. Tingkatkan waspada pada file crack atau keygen.
9. Lakukan secara berkala cleaning registri sistem operasi anda.
10.Untuk berjaga-jaga terhadap hal yang tidak diinginkan, buatlah system restore.

Sekian dulu ya, udah cukup capek dan ngantuk ni ngetik tentang jenis-jenis virus dan cara mengatasinya. Moga manfaat gan!


Leave a Reply

Your email address will not be published.